Главная | Регистрация | Вход | RSS |
MaxiFlowers - энциклопедия комнатных растений |
|
Освещение.
Какое окно выбрать?Разным растениям необходимо разное количество света. Это зависит от того, какие условия были на родине этого растения. Наибольшее количество света требуется обитателям открытых пространств: саванн, высокогорных лугов, пустынь. К таким растениям можно отнести почти все суккуленты, луковичные растения. Такие растения можно располагать на южном, юго-восточном или юго-западном окне, где можно выращивать такие растения, как: роза, гастерия, клубневые бегонии, алоэ, большинство кактусов, валотта, зефирантес, хавортия, молочай, гиппеаструм, эукомис и др.
Крупные деревья также светолюбивы, потому как для них оптимальны условия верхнего яруса. Хотя надо учитывать, что в молодом возрасте им приходится развиваться в тени других растений, куда проникает лишь ограниченное количество света. Нередко молодые деревья появляются лишь в тех местах, где погибло крупное растение и сверху поступает яркий но рассеянный свет (прямые солнечные лучи могут просто не доходить). И в этих условиях молодое деревце стремится занять место в верхнем ярусе, пока этого не сделали другиие деревья: у него образуются большие междоузлия, мало ветвей. Следует помнить, что при недостаточном освещении крупное дерево будет жить довольно долго, но несколько изменится форма его роста.
Однако в природе существуют растения, растущие в затененных местах: в нижнем травяном ярусе или на опушке леса. Большую часть времени они получают яркий, но рассеянный свет. Такие условия можно создать на восточном, западном окне или несколько сбоку южного окна, где хорошо растут: каллизия, сентполия, каланхоэ, многие бегонии, некоторые традесканции, бальзамин.
Обитатели нижнего яруса светлых лесов или лесных полян предпочитают, ,когда на них падает рассеянный свет, а не прямые солнечные лучи. К ним относятся: азалия, королевская бегония, лесные кактусы (декабрист, филлокактус и др.), цикламен, эухарис.
Многие лианы (т.е. растения, которые нуждаются в опоре) живут в условиях значительного затенения. Они могут неплохо расти на северо-восточных,северо-западных и северных окнах. Хотя при этом у разных лиан потребность в свете различается. Есть среди них и светолюбивые: бугенвиллея, циссус.
Очень мало света необходимо травянистым растениям, привыкшим расти под густым покровом леса. Среди них: фикус карликовый, многие филлодендроны и антуриумы, плющ, фатсия, сансевиерия, аспидистра, сциндапсус, папоротники.
Следует помнить, что даже тенелюбивым растениям все же необходим свет. Не нужно стремиться создать для них слишком густую тень.
Приведенные здесь рекомендации, так же как и те, которые Вы найдете в других источниках, ни в коей мере не могут претендовать претендовать на абсолютную истину. Многие растения обладают так называемой экологической пластичностью, и их с успехом можно выращивать как в полутени, так и на ярком солнце. Эти растения уже давно проникли на наши подоконники. Их-то в первую очередь можно рекомендовать начинающим: сансевиерия, аспидистра, плющ, филлодендрон, фикусы и др.
Понравилось? Расскажи друзьям: |
|