Растение состоит из стебля, корня и листьев. В определенный период появляются цветы и плоды с семенами. У некоторых из них те или иные органы могут быть в различной степени редуцированными — у кактуса, например, листья видоизменены в колючки.
Корень
У большинства цветковых растений — подземный орган, служащий для укрепления растений в почве, поглощения воды и веществ, необходимых для формирования цветков, плодов и семян. Обычно подземная часть растений состоит из нескольких отдельных корешков, образующих корневую систему. Различают два типа систем — стержневую и мочковатую. Если четко различим центральный (главный) корень, являющийся прямым продолжением осевого побега и имеющий боковые корни, то он принадлежит к стержневой системе. У растений с мочковатой системой нет главного корня, их много и все они развиты более или менее одинаково.
У некоторых тропических растений (монстер, филодендронов, пальм и др.) на стволах развиваются воздушные корни, растущие вниз. Укрепившись в почве, удерживая мощные стебли, они также являются дополнительными каналами доставки необходимых веществ и воды к верхним частям растений.
Стебель
Это вегетативный орган растений, служащий механической осью, несущей на себе листья, почки и цветки. Помимо опорной, выполняет проводящую функцию — по нему из почвы поступают вода и минеральные вещества. Может быть травянистым или одревесневающим. По форме поперечного сечения — округлым, четырехгранным, трехгранным и сплюснутым. У большинства растений он прямостоячий — направлен прямо вверх, но может быть и лежачим, приподнимающимся, ползучим, вьющимся, цепляющимся. Стебель с листьями и (или) почками называют побегом, место прикрепления листа или почки к стеблю — узлом, а свободный от почек и листьев участок стебля, расположенный между двумя ближайшими узлами, — междоузлием. В пазухах листьев образуются боковые побеги.
Лист
Специализированный орган, предназначенный для синтеза органических веществ. С его помощью растение получает из воздуха углекислый газ и выделяет кислород и водяной пар. Состоит из листовой пластинки — расширенной части — и стеблевидного черешка, с помощью которого пластинка прикрепляется к стеблю. У многих растений листья лишены черешков и называются сидячими. Чаще всего они имеют расширенное основание, которое охватывает стебель, образуя так называемое влагалище. Листья у цветковых чрезвычайно разнообразны. Простой лист состоит из одной листовой пластинки и одного черешка, сложный расчленен на отдельные резко отграниченные сегменты-листочки, как правило, имеющие собственный маленький черешок, посредством которого листочек прикрепляется к главному черешку. Сложные листья бывают перистосложны- ми — листочки располагаются по обе стороны главного черешка, и пальчатосложными — отходят от его верхушки. Перисто- сложные делятся на парноперистые, когда все листочки расположены парами, и непарноперистые, когда сложный лист заканчивается одним непарным листочком. По форме листовой пластинки делятся на округлые, эллиптические, яйцевидные, обратнояйцевидные, линейные, продолговатые, ланцетные, шиловидные, нитевидные, треугольные и ромбовидные. Листовая пластинка может быть цельно- крайней или иметь край листа с неровным очертанием: зубчатый, пильчатый, городчатый, волнистый, выемчатый. Иногда вырезы затрагивают и саму листовую пластинку. У лопастного листа они тупые и достигают четверти полупластинок, части между вырезанными участками — лопасти. У раздельного заходят глубже половины ширины полупластинки, участки между ними — доли. У рассеченного доходят до средней жилки, участки между выемками — сегменты.
Жилки образуют своеобразный рисунок, называемый жилкованием листа. Существует три основных типа жилкования: сетчатое, дуговое и параллельное. И простые, и сложные листья располагаются на стебле в определенном порядке. Расположение бывает очередным, супротивным и мутовчатым, когда в каждом узле три и более листа, расположенных вокруг стебля в виде колец. У растений с укороченным стеблем листья образуют прикорневую розетку.
Цветок
Цветок формируется на главном или боковых стеблях и является специализированным органом, предназначенным для образования плодов с семенами. У большинства растений форма, окраска и аромат цветков привлекают разнообразных насекомых для переноса пыльцы с пыльников тычинок на рыльца пестика. Процесс опыления необходим для оплодотворения и дальнейшего образования семян. Полный цветок состоит из околоцветника, тычинок и пестика, расположенных на цветоложе.
Околоцветник представляет собой чашечку, состоящую из более или менее сросшихся чашелистиков и обычно окрашенную в зеленый цвет, и венчик, состоящий из лепестков разнообразной формы и окраски.
Цветки располагаются одиночно или группируются в рыхлые или плотные соцветия на ножке — цветоносе. Ножка отдельного цветка в соцветии называется цветоножкой. Соцветия исключительно разнообразны и с трудом поддаются классификации. Самые распространенные среди них: кисть, колос, початок, сережка, метелка, зонтик, щиток, корзинка.
Детский диван Дельфин подростковый купить
Недорогие диваны с механизмом еврокнижка от производителя
glawmebel.ru
Ванна чугунная Roca malibu
Испанские чугунные ванны с доставкой по Москве и области. Скидки